Весенне-летний пожароопасный период.

Уважаемые жители Тункинского района!

 

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Велика и полезна сила огня, когда он в умных руках, но если им неосторожно пользоваться, он превращается в грозную для человека силу, приносящую огромный материальный ущерб.

Весенне-летний период характерен массовым уничтожением огнем жилых домов и построек в сельской местности  в результате пожаров от пала сухой травы и мусора. На этот период приходится до 50 % всех пожаров на сельскохозяйственных объектах. После зимы жители начинают приводить в порядок подворья, садовые участки. Везде начинается пал травы, сухого мусора. За кострами, в большинстве случаев, никто не следит и огонь, случайно перекидывается на близлежащие постройки и жилые дома. Кроме того, быстрому распространению огня способствует и сильный ветер, характерный для весеннего периода.

Причиной  пожаров становится  неосторожное обращение с огнём. Кроме того, с наступлением весны граждане начинают поджигать мусор, сухую траву недалеко от своих приусадебных участков и домов. Такие возгорания представляют опасность, поскольку способствуют распространению пожара на хозяйственные постройки и дома.

Несмотря на все меры, принимаемые для недопущения пожаров в жилом секторе, уберечь жилье от пожаров невозможно без участия самих домовладельцев и квартиросъемщиков, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности:
– запрещается бросать в лесу горящие спички и окурки;
– выезжая на природу, нельзя оставлять непотушенный костер;
– запрещается поджигать сухую траву и камыш, а также оставлять сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
– при обнаружении природного пожара необходимо попытаться ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если огонь быстро распространяется, необходимо покинуть опасную зону и обязательно сообщить о пожаре по телефону «01», с мобильного «101».

Не стоит забывать о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

Инструктор противопожарной профилактики

10-го Тункинского отряда ГПС РБ

Балданов В.Г.

Старший дознаватель

ОНДПР по Тункинскому району

Аранзаев М.Ч.