Вакцинация от COVID-19 в Тункинском районе

Вакцинация в вопросах и ответах:

  1. Что из себя представляет вакцина от КОВИД-19?
    – Если вирионы – возбудители коронавируса имеют способность к размножению и формированию белковых шипов, которые помогают вирусу цепляться, внедряться в клетку, там размножаться, вызывая заболевание, то в основе вакцины использована частица, оболочка вируса, лишенная не только способности размножаться в клетках, но даже образовывать шип для внедрения в клетку. Следовательно  ни живого, ни мёртвого коронавируса вакцина не содержит, соответственно, заразиться и заболеть от прививки невозможно;
  2. Кто может вакцинироваться?
    – лица старше 18 лет, имеющие полис ОМС;
    – работники сферы здравоохранения, образования, социальных служб;
    – не болеющие ОРВИ в момент вакцинации и не болевшие в последние две недели до прививки;
    – последние 30 дней не делали другие прививки;
  3. Кому нельзя делать прививку от COVID-19?
    – судить о безопасности и эффективности любых лекарств и вакцин мы можем по результатам испытаний. На сегодня среди добровольцев, участвовавших в испытаниях «Спутника V», не было детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с тяжёлыми аллергическими реакциями и иммунодефицитами. Для этих групп людей нет данных, соответственно, невозможно и рекомендовать им прививаться. Кроме того лица, переболевшие КОВИД могут прививаться не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.
  4. Какие осложнения возможны после прививки?
    – о том, что реакция организма на прививку возможна, пациентов предупреждают перед прививкой. Бояться ее не нужно, так как это прогнозируемые реакции: появление температуры, боль в месте укола. Обычные проявления как после любой прививки. Реакция организма на прививку должна быть, иначе не сработает иммунитет, но серьезных осложнений не будет.
  5. Правда, что лучше переболеть, чем поставить вакцину?
    – средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 14-25 дней. У 90% переболевших сохраняются мучительные последствия даже спустя месяцы после выздоровления, так что без длительной реабилитации не обойтись.
    А после укола вакциной у большинства вообще нет никаких изменений самочувствия. А у других чаще всего возникают гриппоподобные симптомы, которые полностью проходят в течение 1-5 дней.
  6. На какое время вакцина защитит от коронавирусной инфекции?
    – иммунитет после вакцинации против коронавируса формируется в течение 40-42 дней и будет сохраняться около двух лет или более.
  7. Где можно поставить прививку от COVID-19 в Тункинском районе?
    Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, по телефону Колл -центра  83014741-4-41 и при самостоятельном обращении в регистратуру Тункинской ЦРБ в с. Кырен

Руководством Тункинской ЦРБ проведена подготовительная работа для масштабной вакцинации в районе. Так в соответствии с санитарными правилами подготовлен прививочный кабинет, оснащенный согласно требованиям всем необходимым оборудованием, в том числе морозильной камерой для хранения вакцины (при t = – 18 ͦ ), предусмотрено альтернативное электроснабжение на случай отключения электроэнергии, прошли обучение и получили допуск к вакцинации медицинские работники.

Уважаемые земляки! Приглашаем на бесплатную вакцинацию в районную поликлинику (кабинеты № 9а и № 10)

Предварительно звоните по круглосуточному телефону “горячей линии” Тункинской ЦРБ  830147-41-5-92, 8301227-70-90