Бурятии направят более 707,6 миллионов рублей на выплаты на третьего ребёнка

Бурятии направят более 707,6 миллионов рублей на выплаты на третьего ребёнка

В республике эту меру социальной поддержки за 9 месяцев 2020 года получили 6 264 семей.

На ежемесячные выплаты семьям, в которых родился третий ребёнок, направят ещё 2,58 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Дополнительные средства поступят в 36 регионов, в том числе и в Бурятию. На эти меры социальной поддержки из федерального бюджета республика получит более 707, 6 миллионов рублей.  Необходимость перераспределения финансирования связана с обновлением сведений о количестве получателей пособия.

В целом в 2020 году на эти выплаты будет направлено 50,16 млрд рублей. Именно такой объём финансирования позволит регионам выполнить обязательства перед многодетными семьями, нуждающимися в социальной поддержке.

Пособие выплачивается ежемесячно, пока ребёнку не исполнится три года, и распространяется не только на третьего, но и на последующих детей. Величина помощи зависит от регионального детского прожиточного минимума и в среднем, по данным на 2019 год, составляет 10,4 тыс. рублей.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что в республике эта мера социальной поддержки ранее не действовала. С 2013 года выплата на третьего ребенка была введена в субъектах Российской Федерации, где коэффициент рождаемости не превышает 2. При вхождении в состав Дальневосточного округа и в соответствии с поручением Президента страны Владимира Путина, в Бурятии выплата на третьего ребенка или последующих детей стала предоставляться независимо от суммарного коэффициента рождаемости.

Размер выплаты в 2019 году составлял 11 274 рубля, её получали 2,5 тысячи семей. В 2020 году размер выплаты был проиндексирован и составил 12 065 рублей.

В Бурятии за 9 месяцев 2020 года ежемесячные выплаты семьям, в которых родился третий или последующий  ребёнок получили 6264 семей на 6403 ребенка.

В Бурятии участники соцконтракта оказывают помощь односельчанам

Так, жительница Прибайкальского района по собственной инициативе передала поросят многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Президент России Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, поручил Правительству РФ с 2020 года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта. Бурятия – в числе регионов, в котором эта программа успешно реализуется с 2011 года, то есть – более 9 лет. С 2019 года мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляются в рамках проекта который входит в нацпроект «Демография».

В Бурятии программа «социальный контракт» действует на территории всех районов республики. По сути – это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Для этого разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, которые направленны на преодоление трудной жизненной ситуации.

Так, в Прибайкальском районе с 2011 года 29 семей стали участниками соцконтракта и в качестве меры поддержки получили корову. По данным местного отдела социальной защиты, на сегодняшний день еще три семьи пожелали стать участниками соцконтракта, с которыми в ближайшее время будет оформлено трехстороннее соглашение.

– Согласно программе «Социальный контракт» жителям нашего района оказываются и другие меры поддержки, – рассказывает и.о. начальника отдела социальной защиты населения по Прибайкальскому району Виктория Быкова. – Так, с 2017 года более 20 семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспользовались правом получить 50 тысяч рублей. Средства они направили на организацию личного подсобного хозяйства. Крое того, две семьи использовали деньги, чтобы обезопасить своё жилье, то есть на обеспечение пожарной безопасности.

Одной из участниц «социального контракта» стала жительница с. Турунтаево, многодетная мама Анастасия Мельникова. Она воспитывает пятерых детей, двое из которых находятся под её опекой.

– О программе «социальный контракт» знаю давно, а вот её участником решила стать в июне этого года. Подала документы в органы социальной защиты, а в заявлении написала, что хотела бы организовать подсобное хозяйство. На полученные деньги – 50 тысяч рублей, я купила 250 цыплят породы Ломан Браун, – рассказывает Анастасия Владимировна. – Многие спрашивают – почему именно эту породу. А всё просто. Именно эти куры отличаются повышенной продуктивностью и выживаемостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды. Я давно мечтала о строительстве собственного птичника. И благодаря соцконтракту, надеюсь осуществить свою задумку. Уверена, мини-птицеферма станет не просто хорошим подспорьем для моей большой семьи, а в будущем еще и доход будет приносить.

Домашнее хозяйстве Анастасии Мельниковой не ограничивается одними цыплятами. Кроме кур, она содержит свиноматку, которая летом этого года принесла приплод. На семейном совете решили, что нескольких поросят они отдадут семьям, которые, как и Анастасия нуждаются в поддержке. За помощью в поиске потенциальных семей обратились в ОСЗН по Прибайкальскому району.

– У нас очень добрые взаимоотношения с отделом социальной защиты. Поэтому я обратилась к специалистам и рассказала, что хочу передать трех поросят семьям, которые так же, как я – многодетные и оказались в трудной ситуации. Мне пошли навстречу, и мы такие семьи нашли в селах Нестерерово, Карымск и Иркилик, – с воодушевлением говорит Анастасия Мельникова.

Первая семья, которая получила в подарок от Анастасии поросенка, стала многодетная мама Марина Котова из с. Нестерово. Она воспитывает троих несовершеннолетних детей. Еще одну семью, которую рекомендовали органы социальной защиты, проживает в с.Карымск. У многодетной мамы Марины Анцифировой пятеро детей, и, также, как и Марина Котова, она была рада подарку от землячки. Еще одного поросенка передали многодетной семье Алены Дьячек – она воспитывает четверых детей и проживает в с.Иркилик.

Минсоцзащиты Бурятии напоминает, что в республике помощь семьям оказывается в натуральном и денежном выражении.  В натуральном виде предоставляется корова для ведения личного подсобного хозяйства, обеспечения молочной продукцией семьи, а также продажи ее излишков.

В денежном выражении – это средства до 50 тысяч рублей на одну семью, которые могут быть направлены на развитие личного подсобного хозяйства, организацию собственного дела и обеспечение пожарной безопасности.  При помощи социального контракта организовать собственное дело и вести предпринимательскую деятельности.

Главный результат технологии – за эти годы 45 % от общего числа семей – вышли из трудной жизненной ситуации и стали социально устойчивыми. В ведомтсве отметили, что с 2021 года для Бурятии на реализацию программы «социальный контракт» предусмотрено финансирование в размере 94 % из федерального бюджета – это порядка 250 млн. рублей, оставшиеся 6 % предусмотрены республиканским бюджетом.