Более полумиллиона человек зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России»

Оно впервые пройдёт полностью в электронной форме

15 мая завершился прием заявок от кандидатов на участие в процедуре. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе онлайн-совещания с регионами. Он подчеркнул, что партия даже в сложившейся ситуации не отказалась от предварительного голосования.

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит предварительное голосование. Этой процедуре не один год, она устоялась, хорошо себя зарекомендовала, и мы не планируем от нее отказываться. Предварительное голосование позволяет в честной и открытой борьбе отобрать кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах», — сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе в работу партии. Решение о проведении праймериз в электронном формате было принято в марте. Так будут отбирать кандидатов на довыборы в Государственную думу, законодательные собрания регионов и административных центров.

На сегодня 5720 кандидатов решили участвовать в праймериз «Единой России». Средний конкурс — около пяти человек на место, что превышает показатели прошлых лет. Каждый третий кандидат — моложе 35 лет. Почти половина претендентов — беспартийные. Меньше четверти участников — действующие депутаты. Больше половины участников – новые лица.

Самым молодым кандидатом предварительного голосования стала 18-летняя студентка Орловского базового медицинского колледжа Ангелина Мотякина — она планирует участвовать в выборах в Орловский горсовет народных депутатов. А самым возрастным — 80-летний пенсионер Виктор Артемьев, который хочет претендовать на место в Законодательном Собрании Челябинской области.

Уже полмиллиона человек зарегистрировались в системе в качестве избирателей — это порядка 15 тысяч выборщиков в сутки. Секретарь Генсовета «Единой России» отдельно остановился на защищённости процедуры.

«Наша система электронного голосования защищена от внешнего и внутреннего вмешательства», – подчеркнул Турчак.

В Бурятии в этом году пройдёт 13 избирательных кампаний. Из них одна – регионального уровня. Это допвыборы депутата Народного Хурала по 32-му округу плюс 12 муниципальных. В Джидинском, Закаменском и Тарбагатайском районах разыграют мандаты депутатов райсоветов – четыре, два и один соответственно.

Кроме того, запланированы выборы 55 депутатов городских и сельских поселений (15 – в Заиграево, 15 – в Онохое, 15 – в Закаменске и 10 – в Новом Уояне) и пяти сельских и городских глав (в Онохое, СП «Ключеское», «Усть-Брянское», СП «Улюнхан-эвенкийское» и СП «Барское»).

Также в Бурятии предварительное голосование «Единой России» в этом году пройдёт по так называемой закрытой модели. Всего их четыре. Помимо открытой, когда голосуют все избиратели, есть ещё три – когда это делают все жители субъекта, прошедшие предварительную регистрацию, когда выборщиками становятся только члены ЕР и лояльных ей общественных организаций и когда право голоса есть лишь у самих партийцев.

«Последний вариант выбрали из-за угрозы коронавируса. В Бурятии праймериз пройдут с 25 по 31 мая. Голосование организуют и проводят участковые счётные комиссии, состав которых утверждает оргкомитет», – сообщает Лидия Шкедова, главный специалист по правовым вопросам Регионального исполнительного комитета Бурятского регионального отделения Партии.