Бешенство домашних и сельхоз животных.

28 сентября весь мир отмечает День борьбы против бешенства. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

В 2017 году Бурятия присоединилась к регионам, где сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация. В ноябре прошлого года, бешенство было занесено из Забайкальского края. Распространился вирус из-за миграции диких хищников в села. Кроме того, сердобольные жители поселков прикармливали диких лис у себя во дворах, что совсем неправильно. Также распространению вируса послужил неорганизованный выпас домашних животных и их контакт с хищниками.

В настоящее время в восьми районах республики и в Улан-Удэ зарегистрировано 104 эпизоотических очага по бешенству животных. С апреля 2018 года эпизоотическая ситуация начала стабилизироваться. Неблагополучие сняли с 95 очагов: три очага в Закаменском районе, по одному очагу в Джидинском, Селенгинском и Бичурском районах, 69 очагов в Мухоршибирском районе, по девять очагов в Заиграевском и Тарбагатайском районах и два очага в Иволгинском районе.

За неблагополучный период исследовано 464 пробы на бешенство от разных видов животных: от диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Лабораторно подтвержден диагноз в отношении 122 животных, в том числе 62 – крупнорогатый скот, 54 лисы, две лошади, три собаки и один случай выявления бешенства у мелкого рогатого скота.

Оральная вакцинация – эффективный метод

в борьбе с бешенством

Несмотря на принимаемые меры по предотвращению и ликвидации бешенства всеми службами, ситуация остается сложной. Поэтому на сегодня стоит задача принять дополнительные меры по улучшению ситуации.

Для этого Управление ветеринарии РБ вместе с Министерством природных ресурсов РБ, Бурприроднадзором и Бурприродой

прорабатывается вопрос на уровне федерации о включении республики в зону по оральной вакцинации.

23 сентября в Прибайкальском районе стартовала кампания по раскладке вакцины от бешенства диких животных, а 25 сентября начата в Иволгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском и Кабанском районах.

В шести районах специалистами Управления ветеринарии Республики Бурятия совместно с Бурприроднадзором начата раскладка вакцины от бешенства диких плотоядных. Так, согласно утвержденному Плану вакцинации, будут разложены свыше 15 тысяч доз вакцины в лесостепных зонах республики, где общая протяженность маршрута составит более 1000 км.

Как отмечают сотрудники Управления ветеринарии Республики Бурятия — II этап оральной вакцинации позволит укрепить эпизоотическое благополучие по бешенству как на территории республики, так за ее пределами. Именно такие методы борьбы с бешенством, еще тогда на I этапе, показали определенный успех в деле обеспечения эпизоотического благополучия.

Напомним, что весной впервые в Бурятии была проведена первая крупномасштабная кампания против бешенства среди диких животных. Тогда, специалистами было разложено более 90 тысяч доз препарата. А уже после, Управление ветеринарии Республики Бурятия провела мониторинговые исследования на поедамость и эффективность этих вакцин. Согласно этим данным были отмечены, как хорошая поедаемость, так и эффективность применения данного метода борьбы с бешенством.

Стоит подчеркнуть, что на II этапе оральной вакцинации специалисты проведут раскладку вакцины еще в 8 районах республики, а также охватят окраины столицы Республики Бурятия. Всего планируется использовать свыше 180 тысяч доз для раскладки в лесах.

Чем же так полезна эта вакцина? Во-первых, она долговременна. Срок действия такой вакцины составляет не менее шести лет. Во-вторых, это широко масштабность и плановость. Минимальная площадь, которая может подлежать многократной вакцинации – 500 квадратных километров, а радиус и ширина – не менее 50 километров. Также оптимально подбирается время и кратность иммунизации – не менее двух раз в год, весной и осенью. Хранится оральная вакцина до применения при -20ºС. После размораживания вакцина пригодна к использованию в течение суток.

Подводя итог, можно сказать, что бешенство в республике совсем молодое явление. Но это слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Уважаемые жители Тункинского района! Просим Вас ответственно отнестись к сложившейся ситуации. Помните, что Ваше здоровье и здоровье Ваших близких и питомцев в Ваших руках!